Progettazione e Architettura

Inaugurato a Marghera il centro commerciale di Tecnostudio

È stato inaugurato nei giorni scorsi a Marghera-Venezia "Nave de Vero", il nuovo centro commerciale progettato da Tecnostudio (Mestrino, Padova) che ne ha firmato il progetto esecutivo e seguito la direzione lavori.
Il complesso, del Gruppo Corio, si distingue per design all'avanguardia, materiali di prima qualità (vetro, acciaio, pietra, legno), finiture di pregio, ridotto impatto ambientale, elevate prestazioni energetiche e, anche, una viabilità circostante migliorata a vantaggio dell'intera area urbana in cui è inserito.

L'edificio – progetto preliminare dello studio Milanese&Modena di Mestre e realizzazione del Gruppo Moretti di Brescia per conto della società B.L.O. s.r.l. di Venezia – è il primo centro commerciale in Italia ad aver ottenuto la certificazione Breeam-Interim Certificate (BRE Environmental Assessment Method/Europe Commercial 2009-Retail). Si tratta di uno tra i più esigenti protocolli di valutazione ambientale a livello internazionale, che stabilisce lo standard di bioedilizia di più alta qualità rappresentando, di fatto, il criterio utilizzato come riferimento per valutare la performance ambientale delle costruzioni, sia in fase di realizzazione (qualità degli ambienti interni, materiali utilizzati) che rispetto ai consumi di acqua ed energia nel suo funzionamento quotidiano e al suo impatto sull'ambiente (uso efficiente delle risorse, riduzione dei consumi energetici e utilizzo di energie rinnovabili, ecologia del sito, corretta gestione dei rifiuti). Di Manens-Tifs (Verona) è il progetto, la direzione lavori degli impianti e la consulenza per la certificazione BREEAM.

Numerose le scelte costruttive operate a garanzia della sostenibilità ambientale: dalla ventilazione meccanica controllata con recuperatore di calore ad alto rendimento, alla realizzazione di una vasca per il recupero dell'acqua piovana, e poi ancora un impianto fotovoltaico e pavimentazioni permeabili fotocatalitiche in grado di abbattere gli inquinanti presenti nell'aria, inoltre le elevate prestazioni energetiche hanno permesso la classificazione energetica del Centro in A+.
Una superficie coperta di 40.000 metriquadri, con un ipermercato di circa 6.000 e gallerie per oltre 15.000; 120 unità commerciali, tra cui aree di ristorazione, e poi uffici, parcheggi interni ed esterni. La struttura si sviluppa su tre piani: un seminterrato a parcheggio, due piani fuori terra per le attività commerciali, infine la copertura a impianti.


© RIPRODUZIONE RISERVATA